能源产业资讯网
当前所在:首页 > 招标公告

海越股份宁波二期项目方案将出台

来源:国家能源网 时间:2017-12-12 01:20:52浏览量:2944

11月17日,海越股份旗下宁波海越新材料有限公司二期项目专题研讨会在宁波召开。会上就海越股份宁波二期项目未来建设的诸多可行性规划进行了综合论证探讨。

海越股份总裁兼宁波海越董事长史禹铭之前曾表示,未来,公司将依托宁波138万吨/年丙烷和混合碳四利用项目,扩建产品库容,在碳三碳四深加工产业链延伸发展,精耕细作,延伸产业链不断提升企业竞争力,打造持续成长的生产清洁能源产品和化工新材料的新型石化企业。

专家预测,根据石化行业现有格局以及既有石化企业发展经验及公司产品特点,宁波海越二期可能沿着丙烯深加工,副产氢气综合利用,以及异辛烷和甲乙酮原料稳定方案等几个方向制定方案。

二期项目方案猜想

对于二期项目的发展思路,宁波海越透露,将结合“一带一路”“中国制造2025”等国家战略,打造世界级制造能力,优化工艺流程,提升装置产能和效益。实现“微笑曲线”中的全产业链跃升,向原料保障、产品设计和销售服务环节延伸。

史禹铭此前表示,公司宁波138万吨/年丙烷和混合碳四利用项目目前只建设完成一期工程,由于产品链条较短,且产品储罐库容有限,在产品价格大幅向下波动时,抗风险能力较差;未来,公司将依托宁波138万吨/年丙烷和混合碳四利用项目,扩建产品库容,在碳三碳四深加工产业链延伸发展,精耕细作,延伸产业链不断提升企业竞争力,打造持续成长的生产清洁能源产品和化工新材料的新型石化企业。

业内专家分析认为,沿着宁波海越现有的石油化工产品产业链延伸,公司二期项目可能的几个方向包括,丙烯深加工,副产氢气综合利用,以及异辛烷和甲乙酮原料稳定方案等。

目前我国多数企业丙烯下游产品存在结构单一、附加值低等问题。而宁波海越现有60万吨丙烯全部为商品量。石化产业专家建议,国内炼化企业在未来装置改造项目中,应当重视丙烯深加工产业,向下游延伸生产更多高附加值的化工基础原料,改变丙烯下游产品结构单一的产品现状,通过优化产品结构等措施来提高经济效益。

副产氢气综合利用则是化工企业资源循环利用的常用手段。氢气广泛应用二化工、石油炼制、电子、航空等领域,合成氨、甲醇、油品深加工、盐酸等是氢气主要消费领域。2016年华东市场消费量占全国总需求量的48%。长江三角洲商品氢市场容量约200万标方/日(约6.52万吨/年)。但我国化工业每年产生的近千亿立方米氢气副产品绝大多数被白白放空。业内人士认为,宁波海越可以考虑氢气在油品深加工、工业用合成氨、双氧水等方面的应用。

公司多重利好叠加

据悉,宁波海越目前的主要业务包括丙烯、异辛烷、甲乙酮等产品的生产和经营。海越股份年报显示,宁波海越138万吨丙烷和混合碳四利用项目一期工程于2015年正式投产,拥有年产60万吨丙烷脱氢装置、60万吨异辛烷装置和4吨甲乙酮装置,以及配套的码头、储罐、蒸汽和环保装置。

从2014年投料试车成功至今年8月31日,公司丙烯、异辛烷、甲乙酮等产品已累计生产140余万吨、100余万吨和7万余吨。

进入今年三季度,宁波海越核心装置产量创历史新高。公司核心生产装置经两个多月停工检修后,运行工况较前期有明显改观,复产后基本处于满负荷运转状态。特别是9月份,丙烷脱氢装置和异辛烷装置的全月平均运行负荷、产品产量双双创装置建成投产以来历史最高水平。9月份全月公司商品总销售量达10.9万吨,同比增加5.1%,全月实现销售收入6.94亿元,同比增长23.7%。

今年11月初,海越股份重大资产重组获证监会核准通过。根据此前披露的交易方案,海越股份通过发行股份的方式购买海航云商、萍乡中天创富及天津惠宝生分别持有的北方石油80%、19%及1%的股权,共计发行7963万股。本次交易完成后,海越股份将持有北方石油100%股权。据了解,截至目前股份登记已完成,北方石油正式并入海越股份成为其全资子公司。

分析认为,海航现代物流旗下目前只有海越股份一家A股上市公司,在石油供应链领域具有很大的想象空间。

史禹铭表示,海越股份将会对标结合行业优秀管理标杆,不断优化海越股份自身管理模式,降低成本。未来公司将以石油仓储+贸易为支撑,围绕精细化工进行上下游布局,在全球范围内寻找资源型/技术型企业进行合作,学习先进技术,寻找突破口,打造立体、全面的石油石化产业。

异辛烷带来巨大增长空间

在海越股份众多产品中,主要产品之一的异辛烷将成为公司未来的市场增长变量。异辛烷作为一种清洁汽油添加剂,是提高油品质量,降低机动车尾气污染物排放的最佳标的之一。随着环保法规对汽油中烯烃、芳烃、硫含量以及对空气中PM2.5含量等限制的日益严格,异辛烷的重要性更显突出。

海越股份早在2011年就启动了宁波海越异辛烷项目,包括60万吨/年工业异辛烷装置、100万吨/年气分装置、84万吨/年原料预处理装置、3万吨/年废酸再生装置等。宁波海越异辛烷装置是全球首家采用美国鲁姆斯工艺的异辛烷装置,其中宁波海越占有35%的专利权,开创了国内民营企业与海外顶尖石化技术机构共享自主知识产权的先河。该装置设计能力60万吨∕年,是目前世界规模最大、设备、技术最先进的在建异辛烷装置。

中国石油和化学工业联合会发布的数据显示,我国异辛烷2016年的总产量为773万吨,其中海越股份异辛烷产品生产市场份额为5.93%,产量位居全国第一。据了解,宁波海越异辛烷装置自建成投产以来,已累计安全稳定运行800余天,生产异辛烷产品100余万吨,受到业内一致认可。

十九大报告勾画了新时代我国生态文明建设的宏伟蓝图和实现美丽中国的战略路径,到2035年我国生态环境实现根本好转,美丽中国目标基本实现。同时,提出推进清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。业内普遍预测,海越股份的清洁能源生产可能迎来发展春天。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心