能源产业资讯网
当前所在:首页 > 招标公告

北京能源体系将与周边省市联动发展 补齐设施能力和城市运行短

来源:经济日报 时间:2017-07-24 10:30:48浏览量:7206

  “十三五”时期,北京在能源体系建设方面将更加关注与河北、天津等周边省市的联动发展,更加重视城区与郊区、平原与山区的一体化协调发展。
  近日,北京市人民政府印发《北京市“十三五”时期能源发展规划》,聚焦补齐北京设施能力和城市运行的“短板”,提出努力实现能源安全保障水平、绿色低碳发展水平、智能高效利用水平和管理服务水平的“显著提升”,加快构建绿色低碳、安全高效、城乡一体、区域协同的现代能源体系总体目标。
  北京市发改委相关负责人介绍,北京2020年能源发展目标主要涉及5个方面、20个具体指标。其中,能源消费总量、煤炭消费总量、可再生能源消费比重等7项指标是国家和北京市政府考核的约束性指标,必须确保完成;另有13个预期性指标。
  《规划》提出,到2020年,北京全市能源消费总量控制在7600万吨标准煤左右,其中煤炭消费总量控制在500万吨以内;全市优质能源消费比重提高到95%以上,其中可再生能源占能源消费比重达到8%以上;力争到2020年左右全市二氧化碳排放总量达到峰值并尽早实现。到2020年,北京还将基本完成全市电力、供热和燃气老旧管网的消隐改造,让城乡居民用电、用热、用气更加安全方便。大幅提高郊区农村的生产、生活用电水平,农村地区电采暖用户户均变电容量达到9千伏安左右。
  在全面增强设施保障能力方面,将加快内蒙古、山西、东北电网到京津唐电网的外受电通道建设。形成以四大燃气热电中心为主、区域能源中心为辅、可再生能源发电为补充的多元电源支撑体系,全市清洁发电比例达到100%。
  针对高峰时段天然气资源紧张、储气能力不足等问题,《规划》提出建成陕京四线及配套工程,加快西六环中段管线及密云等接收门站建设,形成六环路4兆帕核心输气平台。到2020年,包括延庆在内的10个北京远郊区全部接通管道天然气,基本实平原地区管道天然气镇镇通。
  发展清洁高效城乡供热将坚持多种方式、多种能源相结合的清洁供热发展方向,加快完善安全清洁的城乡供热体系。在北京郊区,将加快推进完善与河北三河、涿州等地区清洁供热合作,提高通州、房山清洁供热水平。2020年,全市清洁供热比重提高到95%以上。
中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心
X