能源产业资讯网
当前所在:首页 > 招标公告

新能源车跟着政策指挥棒走

来源:第一财经日报 时间:2017-06-22 09:45:37浏览量:4569

  新能源汽车主机厂与动力电池等零部件厂商通过共同努力,逐渐部分消化新能源补贴大幅退坡的影响。工信部已在2017年陆续发布5批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,而北京、天津等城市目前也已陆续出台2017年地方补贴政策,促进当地新能源汽车发展。短暂陷入“空窗期”的补贴政策又被激活,重新为车企“输血”。虽然审批的门槛越来越高,要求日益严格,补贴力度却减弱,但得益补贴政策的刺激,无精打采的新能源市场正逐渐活跃起来。

  工信部近日发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(下称“新能源积分”),正是推动企业朝新能源和节能方面奋斗的另一副催化剂。

  该管理办法对于国内传统乘用车年度生产或者进口量大于5万辆的乘用车企业,设定新能源汽车积分比例要求:2018年至2020年,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%和12%。

  新能源车积分是本次政策调整的核心,而国家分值政策是企业新能源战略调整的指挥棒。乘联会秘书长崔东树认为,本次积分的计算公式基本合理,此次对积分的调整方向和纯电动车的加速促进,应该是很有意义的。

  假如没有政策这支“指挥棒”,国内的新能源市场或许依然是一潭止水,掀不起多少涟漪。此前几年,借新能源补贴的东风,多家自主车企脱颖而出,甚至成为国际新能源汽车舞台上最耀眼的明星之一。而未能享受政策补贴的进口新能源汽车,至今还往往停留在伺机而动的状态。崔东树在6月19日对此的描述是:“今天在做工信部的油耗新车公告的分析,感觉今年几乎没有插电混动的进口新能源车申报,而国产乘用车的新能源车在新能源车公告中增长很快。感觉合资与进口新能源车的发展较慢,合资新能源最多也就是两位数的。但分析欧洲国家和美国的新能源车的销量跟踪,发现大量的新能源车还是在销售,只是没有导入中国。”

  在崔东树看来,一些国际车企在欧美和中国新能源车市场的剧烈反差,这是很可惜的。因此,他认为应该加速推进平均油耗与新能源的双积分政策,推动自主品牌与国际车企都为中国新能源车发展做贡献。

  至于跨国车企为何迟迟未有大动作,这与新能源汽车市场推广初期举步维艰有关。东风日产是第一个实现新能源汽车国产的合资车企,2014年在其启辰品牌下推出首款纯电动车晨风。日产纯电动车聆风是国际新能源车市的领跑者之一,最好的战绩是全球纯电动车销量冠军,然而,即使有这么强的技术“靠山”,也依然无济于事,晨风至今在中国新能源市场上无法取得成功。

  与日产同为日系三强的丰田、本田,也开始将在华电动化提上日程。丰田已启动电动车计划,并将于2018年在华推出首款插电式混动汽车。本田在今年4月上海车展上也宣布将加速在中国的产品电动化战略,并将于2018年推出专为中国研发的电动汽车。而大众、通用、宝马等跨国车企,已纷纷开始在华试水新能源汽车市场,并蓄势待发进行新一轮进攻。

  国内新能源政策变化非常多、非常快,包括未来将实施的新能源积分政策,对众多车企而言既是压力也是动力。政策的需求以及导向,将驱动车企更积极进行新能源车的规划。随着参与者不断增多、车型更丰富、技术更成熟、造车成本更低以及基础设施更完善等,政策的指挥棒在未来将有一天交到市场手上。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心
X