能源产业资讯网
当前所在:首页 > 招标公告

业界聚焦青海锂资源 看好中国新能源汽车走向

来源:中国新闻网 时间:2017-06-22 09:38:51浏览量:2961

  锂产业国际高峰论坛21日在青海西宁举行,全球新能源汽车行业顶尖企业及专家就新能源汽车产业链及发展走向等相关话题进行交流,表示看好中国新能源汽车走向。

  青海是中国锂资源最为丰富的省份,地勘数据显示,在该省柴达木盐湖地区,目前已探明的锂矿储量为1724万吨,占中国保有储量的比例达83%。

  “青海有锂,电价便宜,空气干燥是发展锂产业的优势。”全国政协副主席马培华表示,青海开发锂应以高品质产品,低成本竞争,资源综合利用,清洁生产工艺为战略。

  据中国国家能源局电力司司长黄学农介绍,目前全球新能源汽车保有量超过200万辆,大部分使用锂电池进行储能,电力系统调峰调频储能的装机规模已经达到1.68亿千瓦,其中有170万千瓦采用的是电池储能,发展空间十分广阔。

 

  “为鼓励储能产业发展,促进能源生产和消费革命,国家能源局将进一步加强充电基础设施建设,鼓励调峰调频电站发展,促进新能源开发利用进一步加强等方面的工作。”黄学农说。

  数据显示,截至2017年5月底,中国累计建成公共充电桩16.7万个,较去年同期增长115%,整车销售企业配送充电桩的安装比例已经达到了86.1%,较去年中期提升约10个百分点。

  中国汽车技术研究中心副主任吴志新表示,未来新能源汽车产业的竞争,必然是产业链的竞争,动力电池是重中之重。

  美国加州大学戴维斯分校交通研究所教授Andrew Burke通过介绍储能锂电池领域技术革新,表示未来新能源汽车产业“钱”景可期。

  据中国国务院此前发布《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,到2020年,中国纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆、累计产销量超过500万辆。

  FMC首席运营官Daniel Kirchert说,从成立之初FMC就植根于中国,布局全球,当前全球汽车产业正在转型,中国将是下一个汽车百年的主场。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心