能源产业资讯网
当前所在:首页 > 招标公告

东旭蓝天新能源股份有限公司关于收购安轩科技部分股权及增资的公告

来源:证券时报 时间:2017-06-22 09:26:56浏览量:2405

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、交易概况

  东旭蓝天新能源股份有限公司(简称“公司”)全资子公司东旭新能源投资有限公司(简称“东旭新能源”或“受让方”)近日与王军、石宏鑫、杨炎、董志国、王青岩(下称“交易对方”或“转让方”)签署了《关于上海安轩自动化科技有限公司之股权转让及增资合作协议》(下称“本协议”),东旭新能源拟以自有资金通过收购部分股权及增资的方式以1800.00万元取得上海安轩自动化科技有限公司(简称“安轩科技”或“目标公司”)51%股权。本次收购是公司布局智能运维、人工智能、能源互联网领域,构建智慧能源产业链的重要举措,目标公司拥有较强的电站智能管理及运维技术能力,可以提高公司智慧能源板块的市场开拓能力和核心竞争力,有利于增厚公司业绩。

  二、交易对方的基本情况:

  1.交易对方情况介绍

  (1)王军,身份证号码:341223********4911,住所为上海市闵行区莘浜路508弄5号,工作单位为上海安轩自动化科技有限公司。

  (2)石宏鑫,身份证号码:340826********1019,住所为安徽省合肥市包河区青年路114号安徽交通职业技术学院06机械系,工作单位为上海安轩自动化科技有限公司。

  (3)杨炎,身份证号码:340521********5412,住所为上海市杨浦区军工路516号,工作单位为上海安轩自动化科技有限公司。

  (4)董志国,身份证号码:341223********451X,住所为天津市滨海新区华苑产业园区梅苑路2号,工作单位为上海安轩自动化科技有限公司。

  (5)王青岩,身份证号码:341223********1536,住所为安徽省涡阳县高公镇天庙行政村高小桥自然村27号,工作单位为上海安轩自动化科技有限公司。

  2.交易对方与公司关系

  交易对方与公司不存在关联关系或利益安排;与公司董事、监事、高级管理人员不存在关联关系或利益安排。

  三、交易标的的基本情况:

  1、交易标的及其权属状况

  本次交易的标的为安轩科技46.45%股权。本次交易标的的产权清晰、不存在抵押、质押及其他任何限制性转让情况,不涉及诉讼、仲裁事项或查封、冻结等司法措施,不存在妨碍权属转移的其他情况。

  2、安轩科技情况

  (1)安轩科技基本信息

  ■

  (2)安轩科技最近一年及最近一期的财务状况

  截至2016年12月31日,安轩科技的总资产为5,293,517.22元,净资产为4,267,933.65元;2017年3月31日,安轩科技的总资产为5,676,426.76元,净资产为4,456,016.36元。注:以上财务数据未经审计。

  (3)安轩科技主要经营情况

  1)安轩科技主营业务

  安轩科技以电站智能运维业务为核心,通过对机器人、人工智能、大数据、数字信息、互联网、新能源等技术的跨界融合,有效的实现了光伏电站的智能运维、高效发电及安全运行。

  2)安轩科技主要产品

  智能运维云平台。通过云平台实现对电站设备和发电量的监控,通过模型对电站的故障进行预警和处理;

  智能运维机器人。机器人可实现电站的智能高效清扫和运维;机器人生产采用军工生产的工艺和质量管理体系,经严格的环境测试和工厂的生产检验标准,可有效提升发电效量3%--28%。

  安轩科技的相关产品已通过了ISO9001、CE认证,国家光伏质检中心认证,并先后远销印度、伊朗、法国和意大利。

  3)安轩科技知识产权

  安轩科技作为一家专注于电站智能运维的高新技术企业,目前已拥有发明专利5项(申请授权中),实用新型专利5项,软件著作权授权5项,商标1项。

  四、交易方案的主要内容

  受让方以合计1500.00万元受让交易对方合计持有的安轩科技46.45%股权,即王军持有的目标公司21.15%的股权;杨炎持有的目标公司9.95%的股权;董志国持有的目标公司3.96%的股权;石宏鑫持有的目标公司6.44%的股权;王青岩持有的目标公司4.96%的股权,并以人民币300.00万元对安轩科技进行增资,股权收购和增资完成后,受让方持有安轩科技51%股权。

  五、本次交易的定价依据

  本次交易定价系以目前能源互联网、机器人版块及人工智能产业的估值为参考,并根据目标公司所处行业发展状况、经营情况和研发能力等综合因素,经公司审慎研究并与交易对方充分协商确定,本次交易符合公司长远利益和全体股东利益。

  1.行业发展状况

  在国家相关政策的推动下,随着2020年光伏发电在用电侧将实现平价上网,智能运维将会强力冲击传统运维市场,以机器人、人工智能、大数据、互联网等技术为支撑的智能运维将在政策的扶持下爆发性增长。

  2.经营情况

  安轩科技在行业的理解、研发能力、用户拓展、产品改进上拥有较强的优势。目前安轩科技拥有的客户资源超过100多家、服务的电站超过400多个,是目前唯一一家从事钢铁厂、化工厂和汽车零部件厂等光伏电站清扫工艺研发和服务的公司,同时也是目前唯一一家以机器人为平台从事电站智能运维系统开发的公司。至2017年底,安轩科技提供运维服务的电站规模预计累积将超过1GW。

  3.研发能力

  交易标的核心技术团队来着上海交通大学等高等院校,安轩科技自设立以来作为一家专注于电站智能运维的高新技术企业,目前已拥有发明专利5项(申请授权中),实用新型专利5项,软件著作权授权5项。具有很强的研发能力。

  六、本次交易目的和对公司的影响

  1.公司目前已形成绿色能源、绿色环境及绿色新城协同发展的业务布局,本次收购是公司布局智能运维、人工智能领域,构建智慧能源产业链的重要举措;目标公司业务与公司的战略具有协同性,可以加快公司战略布局,业务前景可期。

  2.目标公司拥有较强的电站智能管理及运维技术能力,管理团队具有产业背景,并荣获多项殊荣,产品技术先进可靠、黏性高、远销多个国家,客户资源多,成长空间大,可以提高公司智慧能源板块的市场开拓能力和核心竞争力,能够为公司业绩增厚。

  七、备查文件

  1.《关于上海安轩自动化科技有限公司之股权转让及增资合作协议》

  特此公告

  东旭蓝天新能源股份有限公司董事会

  2017年6月22日

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心