能源产业资讯网
当前所在:首页 > 体制改革

中日开展建筑节能实证项目合作 有望节能40%

来源:中国科学报 时间:2017-07-24 10:07:50浏览量:3252

  24小时运转的科研大楼有望节能40%。7月20日,由中国科学院和日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)共建的节能示范大楼正式启动实证运转。该项目依托中科院上海高等研究院,以建筑面积为16000平方米的“干细胞与再生医学研发平台”为实施对象,从设计阶段就引入日本节能技术与相关设备。与一般系统相比,预计该大楼将实现空调和照明能源节能40%。与此同时,在满足高端研究设备运转的条件下,维持能耗与一般办公大楼相当水平。
  该项目作为中科院与NEDO开展的第一个实质性合作项目,历时8年的筹备与实施,综合管理并运用节能高效化技术与设备,引入节能系统BEMS,开展建筑节能实证项目合作。
  “30%的节能主要来自于逆变器离心式制冷机及热回收热泵系统。”NEDO技术开发机构理事土屋宗彦告诉记者,“另外10%则来自于节能系统BEMS,它将通过有效管理并分析整幢楼的能源消耗情况,从而做到能源的合理分布与使用。”
  在大楼的地下一层,记者见到了这些其貌不扬的空调冷冻机。与常规的冷冻机相比,这些“秘密武器”可以实现高效的热冷转换,就算在当下的酷暑天气,其热冷转换效率也要高出1.2倍,而在平常天气里,其能效转换效率可以高出将近6倍。
  能效比接近6是个什么概念?上海高研院副院长黄伟光解释说,这就好比本来一份电产生一份热或一份冷,但现在却产生了6份热或6份冷。如此高的能效比技术,目前在国内处于领先地位。
  中国作为世界第一大能源消费国,已将环境可持续发展列入“十三五”规划主要发展目标之一,节能和环境治理对策迫在眉睫。近年来,许多城市的现代化高楼越建越多,同时也暴露出能源不足的问题,人们对于建筑领域的节能也越发关注。
  “从现在起到明年3月,中日双方将通过收集运行数据来验证技术的有效性和节能效果。”黄伟光认为,该项目有望成为中日两国间在低碳节能领域的成功合作典范,助力中国智慧城市建设。
中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心