能源产业资讯网
当前所在:首页 > 体制改革

中国经济开局良好 前两月投资增长7.9%

来源:中国能源网 时间:2018-03-15 00:14:47浏览量:1733

国家统计局周四发布数据显示,1-2月,全国固定资产投资同比增长7.9%,增速比去年全年提高0.7个百分点;全国房地产开发投资增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。

此外,1-2月,社会消费品零售总额同比增长9.7%;规模以上工业增加值增长7.2%,较2017年12月份加快1个百分点;从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月增长0.57%。

界面新闻采集的6家机构预测中值显示,1-2月固定资产投资同比增长7.0%,2月社会消费品零售总额增长10%,工业增加值增长6.1%。

总体来看,中国经济开年呈现稳中向好的态势。海关总署上周四发布的数据称,以美元计,今年前两月出口同比增长24.4%,创2011年来同期最高水平;尽管官方制造业采购经理人指数(PMI)表现偏弱,但仍呈扩张态势。

2018年政府工作报告提出,今年中国GDP预期增长目标为6.5%左右。值得注意的是,今年的政府工作报告并未出现往年力争在实际工作中取得更好的结果这类表述。这表明决策层正在淡化GDP目标,转而更关注就业、增长新动能等结构性和高质量发展指标。

分析师认为,中国今年的主要工作任务是在保证经济增速合理的同时,着力推动改革、促进结构调整、防范化解风险。

西南证券首席宏观分析师杨业伟对界面新闻表示,由于政府对经济增速下行的容忍度上升,宏观政策将持续审慎。他预计,2018年中国经济增速在6.5%左右,较去年下降0.4个百分点。

在此过程中,政府通过培育新的增长动力,新旧动能的转化可能加速进行。而政府对金融风险的担忧可能有所缓和,今年市场资金环境有望改善。他指出。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌在一份研究报告中指出,整体而言,今年宏观政策执行情况将是关注重点,尤其是过去一年金融行业监管趋严的影响并不及预期严重。展望未来,货币与财政政策普遍趋紧及金融监管更加严格所产生的影响将是关注重点。

他表示,随着经济调结构的持续推进,新兴行业显示出强劲的增长态势,而这些行业往往对信贷的依赖度较低,这在一定程度上缓解了信贷增长放缓对整体经济增速造成的拖累。财政政策方面,中国政府日益关注减轻民营企业税费负担,民营企业经济活动将从中受益。

2018未来能源大会已于2018年1月12日在北京圆满闭幕,详情请点击https://www.china5e.com/subject/show_1147.html

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心
X