能源产业资讯网
当前所在:首页 > 民生访谈

中缅油气管道:惠及沿线民生 保障能源安全

来源:网络 时间:2017-07-28 10:56:27浏览量:3426


  初夏的云南,鸟语花香,中缅油气管道的中国境内首站——云南瑞丽站站内,一片繁忙的景象。任虹宇副站长和他的同事们每天穿梭于管道之间,对所辖的管道进行周密检查,确保万无一失。

  他们都在翘首期盼着这一刻的到来:

  5月19日16时,来自缅甸西海岸马德岛的原油经过18天长途跋涉抵达瑞丽国门站,检验检疫人员从管道中取出第一份油样,标志着中缅原油管道原油正式进入中国。

  任虹宇打开中缅原油管道0105号管道阀门,中缅原油管道原油正式进入中国 (中石油供图)

  随后,这批原油以每天约50公里的速度继续向内地推进,经过约650公里长途旅行,最终于6月7日上午,抵达位于云南省安宁市的中国石油云南石化,标志着中缅原油管道国内段一次投产成功。

  至此,中缅原油管道与2013年7月投产的中缅天然气管道,双龙共舞,中国第四条能源进口通道就此开启。目前,分布在中国东北、西北、西南、海上的能源进口四大通道格局基本形成,构建了国家多元化油气供给格局,成为维护国家能源安全的重要保障。

  中缅油气管道穿越8条海沟,途经海洋、高山、沼泽、滩涂、河流和地震带,图为中缅油气管道澜沧江跨越工程(中石油供图)

  西南地区摘掉“缺油少气”的帽子

  “当时加油站每天等着加油的车辆排起了长蛇一样的队伍,汽柴油远远供应不了。”回忆起2008年汶川特大地震发生后的情景,中国石油昆明昌达加油站的小王记忆犹新。

  长期以来,我国广大西南地区水电资源丰富,但缺乏石油资源,没有原油供应和炼油厂,所需油品全靠兰成渝管道和沿长江逆流而上。

  同时,中国的油气主要进口自中东等地区,其中高达七八成的原油通过马六甲海峡运输,一旦该通道受阻,将给中国能源供应造成重大影响。

  2010年6月,在中缅两国总理共同见证下,中缅油气管道正式开工建设。2013年7月28日,中缅天然气管道正式投产。2017年4月10日晚,载有14万吨原油的油轮成功靠泊中缅原油管道起点马德岛港并开始卸油,中缅原油管道正式投运。

  国家能源局原局长张国宝说:“据此,我国多了一条来自西南的石油运输通道,让我国原油进口多元渠道形成,能源运输安全得到进一步保障。”

  业内人士指出,中缅原油管道及其云南石化投产后,将优化中国的炼油化工总体布局,缓解西南地区成品油的供需矛盾、降低运输成本,进一步优化西南地区能源供应格局。

  中国石油西南管道公司总经理伍志明表示,此前投运的中缅天然气管道,通过中贵线把中缅天然气管道和西气东输系统连接在一起,使这两个管网系统的气源可以进行相互调度和置换,有效提升了区域内多气源供应保障能力,整个区域的“气化”步伐也由此加快。

  6月7日,中缅原油管道原油顺利到达云南石化。图为云南石化原油罐区全景。 (中石油供图)

  油气管道为经济发展输送“血液”

  “以前家里使用液化气,一年要花600元,改用天然气后费用降至200元,真是物美价廉。”家住云南楚雄彝族自治州的张先生说。

  2016年10月,中缅天然气管道将天然气送到楚雄彝族同胞家中,惠及当地居民、商业及小工业用户,促进地方政府节能减排、能源占比、产业结构等各板块的优化,推动了当地社会、经济发展。

  “液化气置换成天然气后,燃料结构中的燃气成本大大降低,提升了产品品质,生产也更加清洁、安全。”云南后谷咖啡公司的杨厂长表示。

  作为与中缅油气管道配套的项目,云南石化与中缅原油管道建设同步启动,设计年加工能力1300万吨,供应市场包括云南、四川、重庆、贵州、广西等,对我国西南地区成品油和化工产品供应具有重要意义。

  “我们计划6月末进油开工,9月打通流程、产品出厂,预计每年可以生产汽油376万吨,柴油548万吨,航煤120万吨。”云南石化党委书记于明祥说:“这将让云南从全国成品油供应链的末端变成炼油和化工生产的前沿。”

  于明祥告诉记者,项目投产后,云南的车辆将用上国Ⅴ标准的汽油,能够有效缓解汽车尾气的污染。除了满足云南省的需求,还可为贵州、四川等周边地区提供清洁油品,惠及当地百姓。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心
X