能源产业资讯网
当前所在:首页 > 今日关注

土壤污染物对人体健康的危害

来源:本网 时间:2020-09-27 17:23:23浏览量:4

  土壤是大气圈、岩石圈、水圈和生物圈朴素作用的产物,是联系无机界和有机界的重要环节。人类生产生活活动排放到大气、水中的污染物终归要进入土壤,而土壤环境中的污染物也可通过大气、水及食物链等途径转移到人体,危害人体健康。

  土壤污染和土壤污染物

  土壤污染就是土壤中有害物质过多,超过土壤的自净能力,引起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,直接或间接被人体吸收,从而在卫生学或流行病学上产生了有害的影响,达到危害人体健康的程度。

  土壤重金属污染的危害

  重金属在植物体内过量累积,影响植物生长代谢,导致农作物污染超标品质不断下降。例如:镉对植物的叶根具有明显的抑制作用,当镉超过一定浓度后对叶绿素具有破坏作用。

  土壤放射性污染对人体健康的影响

  土壤中的放射性物质可通过呼吸土壤尘由呼吸道进入人体,也可通过接触污染土壤由皮肤、口腔进入人体,还可通过食物链经消化道进入人体。放射性物质进入人体后,使受害者头昏、疲乏元力、脱发、白细胞减少或增多,发生癌变等。此外,长寿命的放射性核素由于衰变周期长,一旦进入人体,其通过放射性裂变产生的α、β、γ射线,将对机体产生持续的照射使机体的一些组织细胞遭受破坏或变异。

  土壤有机污染的危害

  土壤有机污染主要包括化学农药污染、焦化类有机污染物及石油类有机污染物等。喷施于农作物上的农药,除部分被植物吸收或逸入大气外,约有一半左右散落在农田土壤中。农作物从土壤中吸收农药,在植物根、茎、叶、果实和种子中积累,通过食物链进入人体。另外,当有毒农药施用在农作物、蔬菜和果树上时,残留在作物表面上的农药,很难完全清洗掉。这些受污染的粮食、蔬菜随食物进入人体后,会导致人感觉倦乏、头疼、食欲不振等症状,还会降低人体免疫力、危害神经中枢、诱发肝脏酶的改变以及致畸、致癌等。

  土壤生物污染的危害

  土壤生物污染会引起植物病害,造成农作物减产。一些线虫可经土壤侵入植物根部并引起线虫病,甚至在土壤中传播植物病毒。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心