能源产业资讯网
当前所在:首页 > 能源装备

长庆油田首口水平井同井注采试验取得阶段性进展

来源:中国能源网 时间:2018-10-11 00:41:46浏览量:409

  9月16日,随着长庆油田采油二厂木平93井最后一根油杆入井,标志着该油田首口水平井同井注采试验取得阶段性进展,并创造了同一口井同时进行注水和采油的新纪录,为探索低渗透油田水平井侧向驱替提供了技术支撑。

  同井注采技术是一种在同一口井进行采油和注水的新技术,主要针对低渗透油藏水平井开发难以建立有效的压力驱替,同时部分区块井网不完善、注采对应关系不明确等导致单井产量递减大的问题,探索沿人工裂缝注水,建立侧向驱替,提升单井产量和低渗透油藏整体开发效果。

  为确保该井试验顺利实施,技术部门采取“根部注水,趾部采油,封隔点逐次射孔段向趾部推进”的试验方案,并研发设计井口智能防喷系统,结合数字化平台,能实现井口超压系统自动报警和井口防喷。

  据悉,此项开发技术试验成功后,对高含水、递减大的水平井再次开发具有重要意义。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心