能源产业资讯网
当前所在:首页 > 节能减排

徐和谊委员:加快推广应用新能源物流车

来源:能源网 时间:2019-03-14 00:31:18浏览量:3260


本报记者高枝

全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊认为,为更好解决大气污染问题,应重点推进物流车等营运车辆新能源化。

“物流车市场主要包括快递快运、搬家、蔬菜水果、日用百货、危化品等20个细分领域。”徐和谊告诉记者,2013年至2018年12月,全国累计推广新能源物流车约36.7万辆,取得了一定成效,但通过近5年的推广数量分析来看,其占整体物流车市场保有总量比例相对还是很低。“路权、成本、便利性、产品性能等等都是影响城市新能源物流车推广的核心问题。”

“比如,目前北京市充电桩大多分布在中心城区,且多是慢充桩,以满足乘用车充电为主。物流货运车辆由于电池带电量多、充电频繁,慢充充电无法满足需求。而能满足物流车快充需求的高电压、高功率公共充电桩仅占已建成快充桩总数的不到10%。”徐和谊说。

为进一步加快新能源物流汽车推广应用,徐和谊建议,充分发挥大型企业的牵头拉动作用,通过政策支持和引导,鼓励大型整车、物流运营平台企业快速把传统的物流用车替换成新能源物流汽车。“还应制定柴油车置换新能源货车的补贴机制和运营补贴政策,并尽快出台针对新能源货运车辆的特殊通行优先政策,如放开路权、不限尾号等。”

针对目前充电设施不足问题,徐和谊认为,在用地和电力增容方面给予优惠政策,加快规划和布局针对中大型商用车的快充电场站和充电设施。同时,加快加氢站的统一规划,制定加氢站建设支持政策,以利于氢燃料车的推广。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心