能源产业资讯网
当前所在:首页 > 清洁能源

聚焦煤炭消费 加速发展清洁能源

来源:网络 时间:2017-07-26 11:16:52浏览量:5121

  李福龙表示,煤炭消费比重下降的整体趋势不会改变。据行业初步统计,上半年,全国能源消费回暖,煤炭消费转为正增长。我国经济继续保持稳中向好发展态势,能源消费增速比去年同期明显回升,增长动力持续转换,能源结构不断优化,转型步伐加快,发展质量和效率不断提高。

  随着我国经济步入新常态,能源需求增速逐步放缓。高耗能行业去产能深入推进、各地大气污染防治力度加大,传统耗煤行业已经或将陆续达峰。中国如今正在由“能源消费大国”向“清洁能源强国”逐步迈进。但我国资源禀赋决定了煤炭在今后相当长的时期内仍然是我国的主体能源,但随着清洁能源的加快发展,以及煤炭清洁高效利用技术的进步,长期看,煤炭消费比重下降的整体趋势不会改变。

  据李福龙介绍,全国煤炭退出产能已完成今年全年任务的74%。下半年能源走势预计主要呈现三个特点:一、能源消费总体保持增长态势。二、清洁低碳能源比重上升。在各地加快实施煤改电煤改气、加快发展清洁低碳能源等措施推动下,能源结构进一步优化。三、能源供应平稳有序,供需总体平衡且偏宽松。

  展望未来,在我国经济和能源转型升级的大背景下,可再生能源不仅可以对能源结构起到优化作用,而且能拉动有效投资、促进产业结构优化升级,逐步构建低能耗、少污染的的现代化生产体系。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心