能源产业资讯网
当前所在:首页 > 石油燃气

多部委力推的能源革命:石油央企人士称年内仍保持投资

来源:网络 时间:2017-07-26 09:49:07浏览量:5057

  尽管与《行动计划》有关的文件细则并未随着发布会同时公布,但从此次公布的情况来看,要求明显更加细致,而且也对任务完成的时间有具体的规定。

  7月21日,国家能源局召开新闻发布会,会上除了介绍上半年中国的能源形势以外,还公布了《能源革命行动计划》,并对此前发布的《加快推进天然气利用的意见》进行解读。

  今年上半年,能源消费总体回暖,主要能源品类的消费量均出现不同程度的增加;其次,能源结构进一步优化,煤炭的消费比例进一步减少,相应清洁能源的消费比重提高。

  能源供给不断改善。今年上半年的煤炭去产能任务已经完成全年的74%,而上半年煤炭采选业和油气开采业投资出现增长,能源行业的各个产业链上,也出现了一些利润分化的情况。但从供需结构方面看,上半年能源供给整体仍显宽松。

  能源局发展规划司副司长李福龙表示,综合考虑宏观经济走势和去年同期基数较高等因素,预计下半年,能源消费还将总体保持增长态势,同时清洁能源的比重还将上升,而能源供应则会持续保持平稳有序。

  “作为特殊的商品,能源的性质与其他商品不一样,消费的增长和生产的稳定增加是相辅相成的,”中国石油(8.070, 0.00, 0.00%)大学董秀成教授告诉21世纪经济报道记者,“预计下半年还是会保持上半年的趋势,不会发生特别大的波动。”

  消费生产双增

  从能源局公布的数据中,可以明显看出上半年的能源消费形势有多个特点。

  分品种看,煤炭、石油需求平稳,天然气需求增长较快,电力继续保持增长。其中,值得注意的一方面是煤炭的消费由负增长转为正增长,一方面得益于去年整体调整后煤炭市场的稳定,另一方面也得益于国家不断深化的产能调整政策。

  最为出众的则是天然气市场的爆发式增长,上半年,天然气消费量约为1140亿立方米左右,同比增长约11.7%,城市燃气、工业燃料、发电用气均保持较快增长。

  这也是自2014年以来中国的天然气消费首次在半年阶段中出现双位数的增长。

  “考虑到上半年并非传统天然气消费的旺季,很有可能在今年下半年出现更高幅度的增长,今年天然气市场有望迎来一个井喷,”一位关注天然气市场的分析人士告诉21世纪经济报道记者。

  去年以来,国家陆续在天然气管输定价、管网公开并鼓励第三方使用等方面做出大幅度的改革,这样的改革举措尽管可能无法很快表现在天然气消费量的提升上,但依然可以给市场打入一针强心剂。

  而近期对页岩气探矿权出让制度的开拓、一系列能源体制改革措施的深化,和对天然气消费本身的鼓励政策正在陆续落实,再加上油价的相对稳定,今年内天然气保持持续增长的可能性较高。

  在天然气消费剧增、煤炭消费由负转正的情况下,中国的能源消费结构也出现了良性的变化。上半年,煤炭消费比重大约为59.8%,比去年同期下降0.6个百分点。清洁能源消费比重提高,天然气和非化石能源消费比重合计为20%,比去年底提高0.3个百分点。

  同时,能源的供给情况不断改善,全国煤炭退出产能已完成今年全年任务的74%。在能源消费形势的逐步恢复下,煤炭和石油的上游投资也有一定程度的增加,上半年,煤炭采选业和油气开采业投资同比分别增长0.2%和6.4%。

  而在中国所有的能源类行业中,利润也出现了较明显的分化,1-5月,全国煤炭开采洗选业盈利1233亿元,企业经营效益改善,煤电行业因成本上涨出现亏损。国内油气开采业前5个月盈利213亿元,炼化行业盈利937亿元。

  “从各方面看,年内依然会保持上游投资的态势,”一位石油央企的人士告诉21世纪经济报道记者,“去年年底已经定下了投资的目标,目前就是按照计划逐步完成。”

  深度解读两大文件

  国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新在发布会上表示,近日国家发展改革委、国家能源局积极构建能源革命框架体系,近日联合印发《能源体制革命行动计划》。

  在中共中央、国务院此前印发的一系列能源体制改革意见的框架下,此次发布的《行动计划》,明确了我国能源体制革命的战略背景、战略思路、战略任务,并提出十大重点行动。

  其中,共有四大类的主要任务:一是构建有效竞争的能源市场结构和市场体系;二是形成主要由市场决定能源价格的机制;三是创新能源科学管理模式;四是建立健全能源法治体系。而在这四大类下,又分别列出了14项具体的任务列表。

  尽管与《行动计划》有关的文件细则并未随着发布会同时公布,但从此次公布的情况来看,要求明显更加细致,而且也对任务完成的时间有具体的规定。

  梁昌新表示,为抓好《行动计划》任务落实,有关部门明确了第一阶段(2017-2018年)十大重点行动。其中,有关电力、煤炭、石油天然气、核电、可再生能源的体制改革赫然在列。

  而另一项文件《加快推进天然气利用的意见》则发布于不久前,明确要求解决发展定位不明确、体制机制不完善、鼓励政策不配套、基础设施存在短板等诸多问题。

  在意见中,明确要求逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,地下储气库形成有效工作气量148亿立方米。

  这就意味着目前天然气在中国的市场未来增量非常巨大,而由十三个部委联合下发的关于天然气利用的促进意见,在相关政策领域中还是第一次。

  意见提出要进行对包括天然气体制改革综合试点或专项试点、LNG接收站第三方开放试点、价格市场化改革试点等,而等待试点成熟后,或将推向全国市场,同时加强监管,强化环境保护的硬约束。

  “无论如何,对天然气的促进政策将会对这个市场产生非常积极正面的影响,无论是管道天然气还是未来大有可为的LNG方面,都将出现非常多的市场机遇。”一位天然气从业者告诉21世纪经济报道记者。

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心
X