能源产业资讯网
当前所在:首页 > 信息公开

生态环境部开展进口固体废物专项督查行动(第一阶段)

来源:无锡市环境保护局 时间:2018-10-11 01:05:17浏览量:142

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态文明体制改革的决策部署,加快落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),生态环境部决定在全国范围内分阶段开展进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查行动。

  8月30日至9月3日开展了为期5天的第一阶段现场督查工作,对浙江、山东、广东等地10家企业进行现场督查,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,重拳打击企业严重环境违法问题。

  现场检查发现10家企业共存在12个环境违法问题,督查组将所有问题交办地方依法进行处理,并建议对其中6个问题(5家企业)立案处罚。检查发现的环境违法问题主要分为三类,一是企业未落实固体废物环境管理要求,二是违反大气污染防治相关规定,三是未完全落实雨污分流。

  截至目前,督查组建议立案处罚的5家企业,相关地方已依法全部立案,并对2家企业下达了行政处罚告知书。后续生态环境部将紧盯问题不放,督促地方依法对违法企业进行立案处罚,确保违法行为处罚到位、整改到位,并对该罚未罚、整改工作进展缓慢的地方予以通报。

<
中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心